Ringkasan Kitab Fadhlul Islam | Halaqah 05 – Pembahasan QS Al‑Maidah: 3

 Ustadz Dr. Abdullah Roy, M.A.

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه

Berikut adalah ringkasan dari Halaqah 05 – Pembahasan QS Al‑Maidah: 3, seperti yang disampaikan oleh Ustadz Dr. Abdullah Roy, M.A.:

    1. QS Al‑Maidah:3 menyebutkan:

      “Pada hari ini telah Kusempurnakan untuk kalian agama kalian, telah Atamamm–kan nikmat‑Ku, dan telah Kuridhai Islam sebagai agama bagi kalian.” 

    2. Tiga keutamaan Islam menurut ayat ini:

      • Kesempurnaan agama: Islam mencakup semua aspek hidup—lahir, batin, hukum, dan sosial; berlaku di mana pun dan kapan pun.

      • Nikmat Allah: Islam adalah nikmat besar yang memberi petunjuk, ketentraman, dan kemudahan dalam hidup.

      • Keridhaan Ilahi: Allah meridhai Islam; umat yang mengikuti Islam adalah di jalan yang diridhai-Nya.

    3. Contoh detail yang diberikan: Regulasi syariat mencakup hal-hal terkecil seperti etika buang air (kamar mandi), memasuki rumah/sesuci kecil, membaca Bismillah—semuanya memiliki hikmah dan manfaat.

    4. Analogi: Islam digambarkan sebagai jalan raya yang rapi, lebar, terang, aman, dan dilengkapi fasilitas dukungan—menggambarkan struktur syariat yang lengkap dan ‘human-friendly’.

    5. Asbāb al-nuzūl: Ayat ini turun pada hari Arafah saat haji wada’ (perpisahan Nabi ﷺ), menandakan kesempurnaan dan kemenangan agama Islam yang telah diturunkan secara total.


    📝 Kuis Pilihan Ganda (10 Soal)

    1. Apa makna “Telah Kusempurnakan untuk kalian agama kalian”?
      A. Islam hanya berlaku di Arab
      B. Islam lengkap dan mencakup segala aspek
      C. Islam hanya ritual
      D. Islam untuk satu kaum saja

    2. Islam disebut jalan yang sempurna karena...
      A. Ada peraturan untuk semua hal, bahkan hal kecil
      B. Hanya mengatur ritual
      C. Boleh ditambah sesuai adat
      D. Hanya berlaku saat zaman nabi

    3. Nikmat terbesar menurut ayat ini adalah...
      A. Harta dan kekayaan
      B. Ilmu dunia saja
      C. Agama Islam itu sendiri
      D. Kesehatan fisik

    4. Allah ‘ridha’ kepada Islam artinya...
      A. Semua agama Dia ridha
      B. Islam adalah syariat terbaik dan Disambut-Nya
      C. Islam hanya syariat lama
      D. Islam bisa ditambah

    5. Salah satu contoh aturan kecil dalam Islam adalah...
      A. Memasuki kamar mandi tanpa ucap Bismillah
      B. Adab buang air dan membaca Bismillah
      C. Tidak usah adab apapun
      D. Hanya adab ibadah besar

    6. Analogi ‘jalan raya’ menggambarkan...
      A. Islam sulit dilalui
      B. Islam lengkap, terstruktur, dan aman
      C. Islam eksklusif
      D. Islam hanya untuk elite

    7. Ayat ini turun pada peristiwa...
      A. Isra’ Mi’raj
      B. Haji wada’ di Arafah
      C. Malam Lailatul Qadar
      D. Kemenangan Badar

    8. “Tidak perlu menambah atau mengurangi syariat” artinya...
      A. Tradisi lokal boleh ditambah
      B. Adanya fasilitas lengkap dalam Islam
      C. Islam tidak cocok di luar Arab
      D. Islam itu tertutup

    9. Kata “nikmat-Ku” dalam ayat ini menunjuk pada...
      A. Kekayaan finansial
      B. Agama Islam
      C. Kesehatan rohani
      D. Adat kebiasaan

    10. Apa tujuan Allah meridhai Islam?
      A. Agar manusia bingung
      B. Agar manusia mengikuti jalan yang sempurna
      C. Agar Islam bisa diganti
      D. Agar manusia hanya ritual


    Kunci Jawaban:

    1. B

    2. A

    3. C

    4. B

    5. B

    6. B

    7. B

    8. B

    9. B

    10. B


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ringkasan Kitab Fadhlul Islam | Halaqah 08 - Pembahasan Dalil Keempat (Hadits Ibnu Umar radhiyallahu 'anhuma)

Ringkasan Kitab Fadhlul Islam | Halaqah 06 - Pembahasan Dalil kedua QS Yunus 104 Dan Dalil ketiga QS Al-Hadid 28 (Bagian 1)

Ringkasan Kitab Fadhlul Islam | Halaqah 12 - Pembahasan Dalil Ketujuh Hadits Ubay bin Ka'ab tentang "As-Sabil dan As-Sunnah"